Кофе – один из самых популярных и обсуждаемых напитков в мире. Противники называют его наркотиком, а кофеманы напротив отмечают позитивные изменения, которые происходят с ними после нескольких чашечек. Какую принять сторону? Лучше отказаться от любимого напитка или серьезных поводов для переживаний нет?

Чашка крепкого кофе с утра помогает проснуться и задает атмосферу всему дню, несмотря на погоду за окном. Стоит вдохнуть бодрящий аромат и сделать несколько глотков, как улучшается настроение. Этот напиток никогда не надоедает, ведь привычный вкус можно разнообразить, добавив восточные пряности, тертый шоколад или ягодный сироп. Однако с детства многие помнят настойчивый голос мамы, которая запрещала пить кофе. Что же это было – дань традициям или истинная забота, подкрепленная научными знаниями?

Состав

Перед покупкой любого продукта вы обычно внимательно читаете упаковку. Однако вопрос, что входит в состав кофе, многих ставит в тупик. А ведь в зернах содержатся не только белки, жиры и углеводы.

Кофеин возбуждает нервную систему, уменьшает физическую усталость и помогает справиться с подступающим сном. Во время обжарки тригонеллин принимает участие в образовании вещества кафеоль – именно благодаря ему популярный напиток приобретает характерный вкус и бодрящий аромат. В формировании запаха кофе также принимают участие эфирные масла. Хлорогеновая кислота привносит в кофе легкий вяжущий привкус и помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Дубильные вещества благотворно влияют на пищеварение.

Из истории кофе

Само название «кофе» рассказывает о родине напитка – это город Каффа в Эфиопии. Местные пастухи обратили внимание, что скот после употребления в пищу плодов с кофейного дерева становится энергичнее и активнее. Ради эксперимента решили попробовать зерна и на себе отметили их позитивное воздействие на организм. Распространение необычного товара началось благодаря мореходным торговым путям. Лекари подметили пользу напитка – отвар помогал справиться с усталостью и побороть сон.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Настоящим кофеманом был известный французский писатель Оноре де Бальзак. Он иногда выпивал по 60 чашек любимого напитка в день и отмечал, что в такие моменты «все начинает вспыхивать, возникают и теснятся отличные мысли, словно армии на поле битвы».

Польза кофе

Когда речь заходит о кофе, первый аргумент, который вспоминается в его пользу, – это настоящий природный энергетик. Но вот привести факты в защиту любимого напитка сходу сложно. Что говорит о нем наука? Какие выводы, подтвержденные многолетними исследованиями, сделали ученые?

Борется с депрессией

После употребления напитка возникает чувство радости, вы ощущаете прилив сил и энергии? Этому явлению есть простое научное объяснение. В Гарвардском университете провели специальное исследование. Согласно его результатам, женщины, которые выпивают по 4 чашки кофе в день, значительно меньше переживают – риск развития депрессии у них ниже на 20%, чем у тех, кто не пьет этот бодрящий напиток. Кофеин помогает вырабатываться дофамину. Этот нейромедиатор отвечает за мышление и память, а также связан с ощущением радости.

Способствует похудению

Удивительно, но кофе хорошо зарекомендовал себя в борьбе с лишними килограммами. Механизм такой: после того, как кофеин простимулировал нервную систему, в жировые клетки поступает сигнал о расщеплении. Согласно исследованию «Metabolic effects of caffeine in humans: lipid oxidation or futile cycling», кофеин может сжечь до 29% жира у людей без проблем с лишним весом и до 10% у пациентов с ожирением. Даже после одной чашки в крови становится больше адреналина. Поэтому перед интенсивными физическими нагрузками, если нет индивидуальных противопоказаний, можно выпить немного черного кофе.

ВАЖНО:

Полезен напиток и после тренировки. По исследованию «Caffeine Attenuates Delayed-Onset Muscle Pain and Force Loss Following Eccentric Exercise», кофеин эффективен и при болях в мышцах. Испытуемые отметили, что после двух чашек неприятные ощущения значительно снизились.

Снижает риск возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера

Еще одна жизнеутверждающая новость от ученых. Кофеманы могут объяснять свою привычку коллегам и друзьям заботой о здоровье. Два самых распространенных нейродегенеративных заболевания в мире – болезни Альцгеймера и Паркинсона. В первом случае с возрастом пациенты начинают терять память, постепенно забывая, как выполнять даже самые элементарные задачи. Эффективного лекарства до сих пор нет. Однако предупредить заболевание можно. Нужно придерживаться принципов правильного питания, не забывать о регулярных физических и умственных нагрузках и пить кофе. Все эти меры в комплексе, согласно исследованиям, снизят риск развития болезни до 65%.

Болезнь Альцгеймера вызвана отмиранием вырабатывающих дофамин нейронов. Кофеин положительно влияет на нейромедиаторы. Риск появления опасного заболевания также снижается.

Защищает от кариеса

Интересное исследование провел Институт стоматологических наук Индии. Ученые собрали подробные данные, учитывая разные факторы. Они анализировали частоту употребления напитка в день, любимые марки участников исследования, а также влияние на зубы популярных добавок. Результаты такие: те, кто выпивает ежедневно минимум 3 чашки кофе, значительно реже посещают стоматолога. Но речь идет только о черном кофе без подсластителей, молока и сливок.

Вред кофе

Однако кофе – не панацея от всех заболеваний, как считали древние лекари. Споры врачей о свойствах этого напитка продолжаются и сегодня.

Плохо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы

С осторожностью употреблять напиток нужно людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Частота сердечных сокращений от кофеина увеличивается. И если для молодого организма это безобидно, то вот людям преклонного возраста с тахикардией лучше отказаться от бодрящего напитка. Он может спровоцировать гипертонический криз и даже вызвать сердечный приступ. Передозировки порой приводят к сердечной аритмии.

Вызывает зависимость

Во время употребления напитка вырабатывается гормон счастья – серотонин. Создать хорошее настроение помогают и другие способы – например, несколько долек шоколада или занятия спортом. Если вы резко прекратите пить кофе, то скорее всего почувствуете головную боль и раздражительность. Однако эти неприятные симптомы быстро проходят.

Почему не стоит пить растворимый напиток

С 1938 года начали производство растворимого кофе. Ученые употреблять его не рекомендуют. Доказывают это утверждение простыми аргументами:

  1. Растворимый напиток делают из самых дешевых сортов. Сырье используется низкого качества – смесь из кофейной пыли, пережаренных зерен и разных отходов производства перемалывается и под давлением обрабатывается кипятком. Позже экстракт фильтруют, высушивают и распыляют в специальные камеры. Капли превращаются в привычный для нас порошок, когда застывают.
  2. Полезные вещества во время изготовления разрушаются. В напиток для вкуса и аромата добавляют желуди, красители, стабилизаторы и ароматизаторы. Прочитайте внимательно состав продукта и увидите, как много в нем добавок.
  3. Кофеина в растворимом напитке в среднем на 20 грамм больше, чем в натуральном, потому что он хорошо переносит все технологические этапы.

Если у вас нет индивидуальных противопоказаний, то несколько чашек кофе в первой половине дня поднимут настроение и помогут почувствовать себя бодрее. Однако злоупотреблять не стоит. Несмотря на ряд полезных свойств, кофе может причинить вред, если пить его слишком часто и большими порциями.

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Меню