Дистанционное обучение — выход для нежелающих ходить в обычную школу. В 21-м веке, благодаря технологиям, учебный процесс удаленно проходит без проблем.

Но до этого этапа ещё нужно дойти. Как оказалось, подводных камней хватает: то учителя занижают оценки, то педсовет не дает разрешения на дистанционную учебу, то администрация пытается вернуть ученика в родные стены.

Дистанционное образование в Беларуси

Республика Беларусь разрешает в школах, гимназиях удаленное обучение на законодательном уровне. Есть две основные программы, по которым учат заочно: «Прометей» и «Moodle». Вторую выбирают больше половины учащихся — она нацелена не только на обучение здесь и сейчас, но и на будущие перспективы (ЦТ).

Помимо дистанционного обучения в государственных организациях, в Беларуси допускается учеба в частных интернет-школах. Их немного, но уровень обучения достойный. Интернет-школы в итоге дают такой же документ, как и трехэтажные здания с множеством кабинетов, завучами, педагогами, директором. У них высший, государственный уровень аккредитации. С таким аттестатом можно идти в любой ВУЗ, он признается во всем мире. По крайней мере, жители оценивают дистанционные обучение в гос. школах хуже, судя по отзывам:

Женщина рассказывает историю своей подруги, которая хотела учить ребенка дома. Судя по её словам, сын попадает в неприятные ситуации в школе, поэтому мама хочет оградить ребенка от школы. Но денег на домашних репетиторов нет, поэтому приходится искать разные варианты.

Виктория акцентирует внимание на своей удаленной работе, из-за которой школьный график не подходит семье. Также она указывает, что сыну Тихону легко дается дистанционное обучение, он даже перегоняет школьную программу.

Для кого

Заочное обучение подходит детям:

  1. с ограниченными возможностями или умственной отсталостью
  2. у которых родители работают удаленно, много путешествуют
  3. которые занимаются спортом, творчеством, ведут бизнес и поэтому пропускают занятия
  4. желающим больше времени уделять другим делам
  5. имеющим конфликты в школе или плохо чувствующим себя в социуме

Государственные школы

В Минске, Гродном, Могилеве и Бресте услуги дистанционного обучения оказывают 5-10 школ на каждый город. Небольшие города такого выбора не представляют — в них не больше 3-4 таких заведений.

Об удаленной учебе в муниципальных учреждениях родители отзываются по-разному.

Вторая женщина пишет о негативе со стороны учителей и травли от детей. Она рассказывает о сложностях, с которыми столкнулась при социализации сына, болеющего аутизмом.

Сын Натальи болеет аутизмом с рождения, но женщина не хочет прятать его от людей. Она социализирует мальчика как может — два года он ходил в обычный класс, с пяти лет занимался с учителями, чтобы уметь разговаривать, читать, писать и ничем не отличаться от здоровых детей.

Ни на дистанционное обучение, ни в спецшколу Матвея не удалось перевести.

Наталья пробовала объединиться с другими родителями и сделать специальный класс для особенных детей. Они даже нашли педагога, который согласился возглавить его, но в последний момент администрация школы перенаправила учителя в другой класс, для детей из неблагополучных семей. Директор мотивировал поступок тем, что им нужнее.

Матери оставили один выход: лично учить сына. Но у Натальи нет времени на переговоры с департаментом образования, многочасовые ежедневные занятия и продумывание программы обучения.

В итоге нежеланный момент настал:

Мальчика начали затравливать в школе, но благодаря действиям психологов удалось наладить ситуацию. Сейчас Матвей адаптируется к новой жизни.

Альтернатива

Домашнее обучение — третий вариант удаленки. Не путайте с дистанционным. Домашнее обучение проходит на дому у ученика, к нему приходят педагоги и занимаются по школьную программу. Например, в случае с интернет-учебой можно проходить задания в своем темпе, чего не скажешь об преподавании на дому.

Обычно его выбирают для ребят со слабым здоровьем, чтобы обезопасить их от инфекций и травм.

Его качество в Беларуси оценивают не особо позитивно:

Женщина рассказывает об обучении своей дочери и о хоумскулинге отзывается положительно. После домашней учебы девочка перешла в частную языковую школу, учится в ней до сих пор. По словам матери, ей там нравится.

Мама видит в домашнем обучении больше минусов, чем плюсов. Например, недостаток спортивного образования и практики иностранных языков. Но хвалит видеоформат уроков, только делает замечание по поводу практических уроков. Она считает хоумскулинг уместным только для начальных классов (1-4).

 

Чтобы сделать объективные выводы, переходите по ссылке и смотрите видео, в котором специалисты и опытные родители обсуждают всех вариантах дистанционного обучения в Беларуси:

Итог

Выведем плюсы и минусы дистанционного обучения:

Плюсы:

  • никуда не нужно ходить
  • ученик сам решает что и когда учить
  • учеба в любом месте с интернетом
  • больше времени на себя
  • в случае травли, избежание конфликтов
  • нет «затачивания» ребенка под образец

Минусы:

  • онлайн ни один учитель не даст тот объем знаний, который будет при лекции
  • ребенок не учится общаться с одноклассниками и может стать асоциальным
  • оформить сложно: детям с ограниченными возможностями разрешают удаленное обучение только со справкой об инвалидности. Родители, в основном, не хотят ставить крест на ребенке и стремятся приучить его к жизни в обществе.
  • учителя могут разными методами пытаться вернуть ученика. И занижение оценок — не худший вариант. Есть случаи с организацией буллинга среди одноклассников, потому что администрации не хочется тратить время на оформление.

 

Суммируя информацию, дистанционное обучение можно поделить на три вида: интернет-обучение, дистанционное в гос.школах и домашнее. Основной приоритет отдается первому и второму варианту. Сравнивайте нюансы и выбирайте то, что подходит вам больше всего!

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Меню